Условия поставки
Мы стираем границы между странами, предоставляя нашим клиентам лучшие схемы доставки грузов из любой точки мира, качественно, надежно и в срок.
Мы стираем границы между странами, предоставляя нашим клиентам лучшие схемы доставки грузов из любой точки мира, качественно, надежно и в срок.
С 01 января 2011 года вступили в силу новые правила «Инкотермс 2010» регулирующие права и обязанности сторон по договорам купли-продажи в разделе условий поставки грузов. Необходимо помнить, что эти условия по своей сути не представляют собой полный договор купли-продажи, а лишь описывают действия сторон относительно: перевозки и страхования груза, когда и как продавец передает покупателю товар и какие расходы несет каждая из сторон. При этом Инкотермс не регулирует условия и способы оплаты груза, переход права собственности на товар по договору купли-продажи и не регламентирует правовые последствия нарушения либо расторжения договора. Нужно отметить, что Инкотермс не может быть использован до тех пор, пока не указан во внешнеэкономическом контракте как документ, регулирующий отношения покупателя и продавца по данному контракту. К сожалению Инкотермс содержит множество «подводных камней» по коммерческим рискам, связанным с возможными морскими надбавками. К примеру, надбавки за непредвиденные риски (ERS), коэффициенты валютных корректировок (CAF), поправочные коэффициенты стоимости фрахта при изменении стоимости топлива (BAF) так же возможны риски связанные с тарифами перевозчиков, внезапными повышениями портовых или страховых ставок, ростом тарифов перевозчиков. От этих рисков можно застраховаться, правда, при этом расходы на страхование вырастут. Знание правил Инкотермс дает возможность легко определиться со структурой расходов по доставке товаров, которые необходимо добавить или вычесть из контрактной цены товара.
Какие же конкретно в современной практике существуют условия поставки грузов согласно международным правилам Инкотермс (International commerce terms) и чем они могут быть привлекательны для продавца и для покупателя?
EXW (Франко завод) – данный термин является наиболее выгодным с точки зрения продавца, так как все расходы и риски связанные с перевозкой товара несет Покупатель. Согласно данному правилу, Продавец обязан предоставить Покупателю товар на своей территории, при этом не отвечая за погрузку товара на транспортное средство и не неся обязательств по таможенной очистке товара. Обязательства считаются выполненными, когда товар предоставлен в распоряжение Покупателя.При этом стороны могут оговорить отдельно условие, по которому Продавец возьмет на себя обязанности по отгрузке товара на месте отправки (риски и расходы по такой отгрузке ложатся на Продавца).
FCA (Франко перевозчик) - данный термин говорит о том, что Продавец организует таможенную очистку и доставку груза (в указанное место в установленную дату или оговоренный срок) до «перевозчика» определенного Покупателем. За погрузку и разгрузку товара Продавец несет ответственность, только в случае если эти действия происходит на его территории. Важным моментом является то, что «перевозчиком» будет считаться не только лицо осуществляющее транспортировку на основании договора перевозки, но и любое другое лицо, не являющееся перевозчиком, но которому Покупатель доверяет принять товар от Продавца. FAS (Франко вдоль борта судна) – как видно из названия, этот термин говорит о том, что условия поставки товара считаются выполненными Продавцом с момента размещения товара вдоль борта судна или транспортной баржи в указанном порту отгрузки. Здесь следует обратить внимание на то, что осуществление таможенной очистки входит в обязанности продавца, а так же что перевозка товара осуществляется только морским или внутренним водным транспортом.
FOB (Франко борт) – при использовании данного условия, помимо доставки товара, в названный Покупателем порт, и организации его таможенной очистки, Продавец обязуется осуществить погрузку на указанное Покупателем судно. Моментом перехода всех рисков на покупателя считается пересечение грузом поручней судна. Нужно отметить, что данный способ погрузки применим не для всех категорий грузов и судов. Также данный термин может применяться только при перевозке товара морским или внутренним водным транспортом.
CFR (Стоимость и фрахт) - в обязанности Продавца входит доставка товара в порт отгрузки, его таможенная очистка и погрузка на указанное Покупателем судно, а также оплачивает морской фрахт. Вместе с тем, риски потери или повреждения товара, а также любые дополнительные расходы, возникающие в момент пересечения грузом поручней судна, переходят с Продавца на покупателя. Данный термин, как и предыдущий, может применяться только при перевозке товара морским или внутренним водным транспортом.
CIF (Стоимость, страхование и фрахт) - здесь при морских перевозках, помимо поставки груза на указанное покупателем судно и оплаты фрахта, продавец также обязан взять на себя расходы по таможенной очистке и страхованию поставляемого товара. Следует помнить, что согласно условиям CIF страховка Продавцом груза осуществляется с минимальным покрытием (110%) и увеличение покрытия страховки за счет продавца нужно обговаривать и указывать в договоре дополнительно (хотя покупателю никто не запрещает дополнительное покрытие оплатить самому).
CPT (Фрахт/перевозка оплачены до места назначения) – по этому условию Продавец берет на себя обязанности по оплате и доставке товара «перевозчику», таможенную очистку товара и его транспортировку до указанного покупателем места назначения. «Перевозчик» может быть как один, так и несколько и моментом перехода рисков на Покупателя будет получение груза первым «перевозчиком». Перевозка товара осуществляется любым видом транспорта, включая смешенные перевозки.
CIP (Фрахт/перевозка и страхование оплачены до места назначения) - при перевозке товара любым видом транспорта (включая смешанный), Продавец берет на себя оплату груза, организует его доставку перевозчику, указанному покупателем, осуществляет таможенную очистку. В отличие от предыдущего условия он страхует риски связанные с потерей или повреждением товара во время перевозки в пользу покупателя по минимальной ставке. Опять же если «перевозчиков» несколько, то переход рисков происходит при передаче груза первому из них.
DAT (поставка на терминале) – этот термин используют независимо от избранного вида транспорта, а также при использовании более чем одного вида транспорта и, по сути, говорит, что Продавец выполняет транспортировку товара к «терминалу» в стране прибытия, а также несет все риски связанные с доставкой товара и его разгрузкой на терминале. Расходы, связанные с перевозкой, экспортно-импортной очисткой груза и прочими таможенными пошлинами на товар лежат так же на Продавце. «Терминал» - включает любое место, закрытое или нет, такое как причал, склад, контейнерный двор или автомобильный, железнодорожный или авиа карго терминал.
DAР (Поставка в месте назначения) - какой бы вид транспорта не избрали стороны, Продавец обязан доставить, готовый к разгрузке с транспортного средства, товар в согласованном с покупателем место назначения. Все риски связанные с доставкой товара в условленное место несет Продавец, при этом он не обязан оплачивать импортные пошлины и выполнять таможенные услуги.
DDP (Поставка с оплатой пошлины) – пожалуй, самое невыгодное для покупателя условие Инкотермс, поскольку на продавца возлагается максимум обязанностей. Здесь и транспортировка груза к месту, указанному покупателем, и несение рисков связанных с этим, и его «растаможка» и различные сборы, связанные с доставкой (оплата таможенных формальностей, таможенных пошлин, налогов и других сборов).
Быстрое заполнение онлайн-заявкиОставьте свою заявку и получите цены на наши услуги по почте:
|
В данном разделе Вы также можете найти: