Главная  |  О компании  |  Новости  | Радиоактивные материалы в Благовещенске.

Радиоактивные материалы в Благовещенске.

« Назад

Радиоактивные материалы в Благовещенске. 17.02.2014 08:47

Благовещенскими таможенниками была задержана партия товара, ионизирующее излучение которого превышало нормальный уровень

Пресс-служба ДВТУ сообщила, что в районе действия Благовещенской таможни работники, отвечающие за таможенный контроль радиоактивных делящихся материалов, непрерывно осуществляют контроль багажа, грузов, товаров, физических лиц и транспортных средств, которые перемещаются через специализированные пункты пропуска. Кроме того, стали часто срабатывать таможенные стационарные системы обнаружения радиоактивных и делящихся материалов. Как правило, такие случае возникают во время перемещения через пункты пропуска санфаянса, строительных материалов, керамики, а также гражданских лиц, которые проходят лечения с помощью радиофармпрепаратов.

В очередной раз таможенниками была обнаружена партия товара, ионизирующее излучение которого превышало нормальный уровень, на границе международного пункта пропуска «Благовещенск – Хэйхэ». Во время проведения таможенного досмотра, в багаже женщины, являющейся гражданкой Китая и въезжающей из КНР в РФ, провозившей две картонные коробки, вес которых составил пятьдесят килограмм, обнаружили наручные браслеты, гамма-излучение которых превышало нормальный уровень. После идентификации данной продукции специалисты выявили в нем радиоактивный нуклид «Торий-232», представляющий большую опасность для жизни людей и окружающей среды. Ионизирующее излучение упаковки, в которой находилась данная продукция, составило 0,25 мкЗв/ч, при этом уровень естественного фона составил 0,09 мкЗв/ч.

Совместно с Роспотребнадзором было принято решение незамедлительно вернуть браслеты обратно в КНР.

За предыдущий год благовещенские таможенники зафиксировали около 170 случаев, когда сработали технические средства, предназначенные для обнаружения радиоактивных и делящих материалов, а также для обеспечения безопасности от радиации, в том числе около 150 случаев на продукции и около 20 при досмотре багажа и физических лиц. В одном из случаев было принято решение вернуть продукцию, которая запрещена к перемещению.